Новости медицины

Выявлен новый суперантибиотик, способный справиться со всеми микробами

Большое количество лекарств, которые мы используем в настоящее время были получены благодаря грибам и бактериям, обитающим в почве. Самый известный пример – пенициллин, который получили из почвенного грибка Penicillium notatum.

Исследователи из Северо-Западного Университета совместно с учеными из компании NovoBiotic Pharmaceuticals сделали прорыв в области медицины.  Они обнаружили почвенную бактерию, антибиотик которой намного сильнее устойчивого к антибиотиками микроба.

Всем известно, свойство бактерий приспосабливаться к антибиотикам. И эта устойчивость бактерий к антибиотиками стала одной из важнейших проблем для ученых и медиков.

Бактерии имеют пластический аппарат и обладают свойством обмениваться генами, в следствии чего, они способны приспособиться к любому лекарственному препарату.

При этом, микробу не обязательно находиться в контакте с антибиотиком, необходимый ген попадает к нему от других клеток, по цепочке. Но самое удивительное, устойчивость к антибиотиками может развиваться не против какого-либо одного средства, а сразу против целой группы.

В издании Nature, вышла статья, описывающее волшебное свойство нового средства под названием Теиксобактин, пробивающее любую патогенную бактерию. Ученые, обнаружившие это средство, изначально не были уверены в его свойствах и считали, что Теиксобактин способен убить не только бактерии, но и самого больного. Во время исследований, мышам вводили большие дозы патогенов, а затем вводили и теиксобактин. В результате исследований, признаков отравления новым веществом обнаружено не было.

 

Новый антибиотик получен из почвенной бактерии Eleftheria terrae. Особенностью этой бактерии является невозможность выращивания ее в лабораторных условиях, т.к. бактерии нужны только вещества, находящиеся в почве.

Для обнаружения этого микроба, Киму Льюис (Kim Lewis), а также его коллеги-ученые, использовали устройство Ichip. Принцип работы данного устройства заключается в следующем: образец почвы разбавляют так, чтобы клетки бактерии поштучно распределялись меду несколькими десятками микрокамер, которые наполняют агаром и отделяют от внешней среды полупроницаемой мембраной.

Далее, устройство погружают в почву. Бактерии, находящиеся внутри камер не способны покинуть их, но благодаря полупроницаемой мембране, они получают необходимые для роста и размножения элементы почвы.

Таким образом, ученым удалось получить бактерию с теиксобактином.

Основной характеристикой нового антибиотика является его взаимодействие с очень консервативным участком в полимерных структурах. Этот участок является настолько консервативным, что доселе, ни у одной бактерии не получилось обнаружить в нем каких-либо модификаций.

Обычно, лекарство воздействует на структурный белок или белок-фермент, микробы, используя мутации, меняют структуру белка, в следствии чего, он продолжает выполнять работу, но становится нечувствительным к антибиотикам.

Но новый антибиотик нацелен против молекулярных комплексов, которые не способны на мутации. Бактерия, производящая теиксобактин, устроена таким образом, что у нее нет необходимости защищаться от антибиотика.

На данный момент готовые гены, способные противостоять теиксобактину не обнаружены, и скорее всего, таковых в природе не имеется. Однако, ученые не исключают появление устойчивости к новому антибиотику, но это может занять длительное время.

 

 

Другие статьи по теме